Minggu, 25 Mei 2025
Latihan 2 Kuis OSNK Geografi 2025 (Nomor 11-20)
11. Kenampakan berikut ini mungkin didapati pada lingkungan gunungapi tua dengan tipe erupsi yang eksplosif,
kecuali
…
A. Stratovolkano
B. Plato lava
C. Kaldera
D. Danau volkanik
E. Endapan tephra
Pembahasan
Jawaban: B
Plato lava terbentuk dari erupsi efusif (aliran lava luas), bukan eksplosif.
Stratovolkano, kaldera, danau vulkanik, endapan tephra: ciri letusan eksplosif.
12. Jika dibandingkan dengan kerak/lempeng di A, maka kerak/lempeng di B lebih…
A. Tipis dan ringan
B. Tipis dan berat
C. Tebal dan ringan
D. Tebal dan berat
E. Sama tebal dan sama densitas
Pembahasan
Jawaban: B
Kerak samudra: tipis & berat (densitas tinggi).
Kerak benua: tebal & ringan.
13. Proses geologi yang menyebabkan lipatan batuan sebagaimana ditunjukkan pada gambar adalah …
A. Vulkanisme
B. Tektonik lempeng
C. Gempa bumi
D. Pergerakan massa
E. Erosi
Pembahasan
Jawaban: B
Lipatan batuan terjadi akibat gaya kompresi dari pergerakan lempeng tektonik.
14. Jenis bukti yang
tidak
digunakan oleh Alfred Wegener untuk mendukung hipotesis pergeseran benua adalah …
A. Bukti dari analisis bentang alam yang khas
B. Bukti distribusi fosil di benua
C. Studi tentang sisa-sisa manusia dan peradaban
D. Bukti pola iklim masa lalu
E. Bukti dari salah satu di atas
Pembahasan
Jawaban: C
Wegener tidak menggunakan bukti arkeologi (sisa manusia/peradaban), melainkan bentang alam, fosil, dan pola iklim.
15. Jenis interaksi yang paling tepat yang membentuk Pegunungan Bukit Barisan adalah …
A. Konvergensi lempeng (subduksi & akresi materi)
B. Divergensi lempeng (rift & intrusi magma)
C. Akumulasi hasil pelapukan & pengangkatan tektonik
D. Geseran lateral & patahan tektonik
E. Subduksi lempeng & aktivitas gunungapi Sumatra
Pembahasan
Jawaban: A
Pegunungan Bukit Barisan terbentuk dari konvergensi/subduksi lempeng Indo-Australia & Eurasia.
16. Tekstur batuan beku dari magma yang mendingin perlahan di kerak bumi adalah…
A. Non-vesikular & mineral berbutir kasar
B. Non-vesikular & gelasan
C. Vesikular & mineral berbutir halus
D. Vesikular & mineral berbutir sangat kasar
E. Tidak bertekstur
Pembahasan
Jawaban: A
Magma mendingin perlahan → kristal besar (butir kasar), non-vesikular (tanpa rongga udara).
17. Urutan yang tepat untuk bentang alam struktural dari paling sempit hingga paling luas adalah …
A. Mesa < Butte < Plateau < Pinnacle
B. Plateau < Mesa < Butte < Pinnacle
C. Pinnacle < Mesa < Plateau < Butte
D. Plateau < Pinnacle < Butte < Mesa
E. Pinnacle < Butte < Mesa < Plateau
Pembahasan
Jawaban: E
Bentang Alam
Ukuran
Pinnacle
Paling sempit
Butte
Lebih luas dari Pinnacle
Mesa
Lebih luas dari Butte
Plateau
Paling luas
18. Batu bara termasuk dalam jenis batuan … yang tersusun atas …
A. Sedimen; lapisan terumbu karang
B. Sedimen; tanaman dan materi organik rawa
C. Sedimen; fraksi mineral berat
D. Metamorf; endapan bawah laut
E. Metamorf; tanaman & lempung
Pembahasan
Jawaban: B
Batu bara: batuan sedimen organik dari tumbuhan rawa yang tertimbun & terpreservasi.
19. Aliran air di sungai tersebut akan mengalir dengan kecepatan tertinggi di antara titik …
A. A dan B
B. B dan C
C. C dan D
D. D dan E
E. Sama di semua titik
Pembahasan
Jawaban: B
Kecepatan terbesar terjadi di bagian sungai yang paling curam (B ke C).
20. Nama fitur lanskap yang diwakili oleh huruf X adalah …
A. Moraine
B. Drumlin
C. Pulau penghalang (barrier islands)
D. Gumuk pasir (sand dune)
E. Spit
Pembahasan
Jawaban: C
Pulau penghalang (barrier islands): terbentuk sejajar garis pantai akibat proses gelombang & arus laut.
Submit Jawaban
Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Beranda
Langganan:
Postingan (Atom)