Kamis, 22 Mei 2025
Kuis Kebumian OSNK 2021
Nomor 11–20
11. Apabila di lapangan dijumpai posisi batuan seperti di bawah ini, hukum stratigrafi apa yang paling tepat diterapkan terlebih dahulu?
a. cross-cutting relationship
b. superposition
c. uniformitarianism
d. strata identified by fossil
e. law of inclusion
Pembahasan:
Hukum superposisi adalah prinsip utama dalam stratigrafi, menyatakan bahwa lapisan yang lebih bawah lebih tua dari yang di atasnya.
Jawaban: b. superposition
12. Pada penampang stratigrafi sederhana di bawah ini, pernyataan yang benar untuk batuan D adalah …
a. terbentuk setelah lapisan C dan terpotong
b. terbentuk sebelum lapisan F
c. terbentuk sebelum lapisan C dan kemudian tererosi
d. terbentuk di antara pengendapan lapisan G-H-I
e. terbentuk setelah lapisan E
Pembahasan:
Berdasarkan prinsip superposisi, D terbentuk sebelum F.
Jawaban: b. terbentuk sebelum lapisan F
13. Dip dan strike (jurus dan kemiringan) dapat menggambarkan orientasi kenampakan berikut kecuali …
a. bidang perlapisan
b. kekar
c. sesar
d. lipatan
e. kelerengan
Pembahasan:
Kelerengan adalah kemiringan permukaan, bukan kenampakan geologi.
Jawaban: e. kelerengan
14. Lihat gambar di bawah. Struktur geologi yang teramati pada singkapan tersebut adalah …
a. sesar naik
b. sesar turun
c. sesar geser
d. sinklin
e. kubah
Pembahasan:
Gambar menunjukkan sesar naik (thrust fault).
Jawaban: a. sesar naik
15. Bentuk sungai seperti terlihat pada gambar di bawah ini disebut …
a. straight
b. anastomosing
c. meandering
d. braided
e. bending
Pembahasan:
Sungai berliku-liku disebut meandering.
Jawaban: c. meandering
16. Bentuk lahan struktural semacam bukit memanjang yang kemiringan kedua sisi lerengnya tidak simetri dengan sudut lereng yang searah perlapisan batuan kurang dari 30 derajat disebut …
a. mesa
b. cuesta
c. butte
d. hogback
e. plato
Pembahasan:
Bukit dengan lereng tidak simetri dan sudut < 30° disebut cuesta.
Jawaban: b. cuesta
17. Jika saudara melihat morfologi seperti yang ditunjukkan oleh gambar di bawah, dapat diinterpretasikan bahwa batuan yang membentuk morfologi seperti itu adalah …
a. batulempung
b. breksi
c. gabro
d. sekis
e. batugamping
Pembahasan:
Karst terbentuk oleh pelarutan batugamping.
Jawaban: e. batugamping
18. Zaman di mana ditemukan banyak formasi batuan yang mengandung batubara, kepunahan Trilobita terjadi serta munculnya tumbuhan besar adalah …
a. Perm
b. Trias
c. Karbon
d. Jura
e. Kapur
Pembahasan:
Zaman Karbon dikenal dengan pembentukan batubara dan kepunahan Trilobita.
Jawaban: c. Karbon
19. Gambar berikut adalah fosil globigerina. Globigerina dalam taksonomi termasuk dalam filum …
a. protozoa
b. moluska
c. coelenterata
d. brachiopoda
e. arthropoda
Pembahasan:
Globigerina adalah foraminifera yang termasuk protozoa.
Jawaban: a. protozoa
20. A trace fossil, also known as ichnofossil, is a fossil record of biological activity but not the preserved remains of the plant or animal itself. Figure below is showing a trace fossil which is called …
a. burrow
b. trail
c. track
d. coprolith
e. imprint
Pembahasan:
Gambar menunjukkan jejak (track) organisme purba.
Jawaban: c. track
Submit
Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Beranda
Langganan:
Postingan (Atom)