Kamis, 22 Mei 2025
Kuis Kebumian OSNK 2021
Nomor 1–10
1. Ditinjau dari pandangan 3 dimensi, dikenal 4 bentuk kristal, salah satunya adalah bentuk kristal yang salah satu dimensinya lebih panjang dari dua dimensi yang lain. Kristal seperti ini disebut bentuk kristal …
a. ekuidimensional
b. tabular
c. prismatik
d. ireguler
e. regular
Pembahasan:
Kristal prismatik memiliki satu dimensi lebih panjang dari dua lainnya.
Jawaban: c. prismatik
2. Mineral pembentuk batuan dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…
a. silikat
b. oksida
c. sulfida
d. karbon
e. sulfat
Pembahasan:
"Karbon" bukan kelompok mineral pembentuk batuan, yang benar adalah karbonat.
Jawaban: d. karbon
3. Mineral yang tidak termasuk dalam kelompok mineral magnesium silikat adalah …
a. olivin
b. mika muskovit
c. piroksen
d. amfibol
e. mika biotit
Pembahasan:
Muskovit adalah mika yang tidak mengandung magnesium.
Jawaban: b. mika muskovit
4. Di antara batuan di bawah ini yang paling mungkin terbentuk sebagai batuan beku intrusif adalah …
a. tuff
b. basal
c. pumis
d. andesit
e. diorit
Pembahasan:
Diorit adalah batuan beku intrusif (plutonik), terbentuk di bawah permukaan.
Jawaban: e. diorit
5. Batuan vulkaniklastik yang tersusun atas partikel akibat fragmentasi pada lava saat mengalir dan membeku disebut breksi …
a. autoklastik
b. piroklastik
c. aloklastik
d. epiklastik
e. hidroklastik
Pembahasan:
Breksi autoklastik terbentuk dari fragmentasi lava saat mengalir dan membeku.
Jawaban: a. autoklastik
6. Gambar di bawah ini menunjukkan struktur sedimen yang disebut gelembur gelombang (ripple mark). Arus air yang membentuk struktur dalam gambar tersebut bergerak dengan arah ...
a. dari A ke B
b. dari B ke A
c. dari C ke D
d. dari D ke C
e. tidak beraturan
Pembahasan:
Sisi landai ripple mark menghadap arah datangnya arus, jadi arus dari A ke B.
Jawaban: a. dari A ke B
7. Pada gambar berikut (yang ditunjukkan oleh huruf A) adalah struktur batuan sedimen yang disebut sebagai …
a. cross bedding
b. graded bedding
c. laminasi
d. perlapisan
e. slump
Pembahasan:
Struktur bedding miring seperti pada gambar adalah cross bedding.
Jawaban: a. cross bedding
8. Berikut adalah faktor-faktor yang mengontrol pembentukan batuan metamorf kecuali …
a. lingkungan pengendapan
b. komposisi batuan asal
c. tekanan
d. suhu
e. waktu
Pembahasan:
Lingkungan pengendapan adalah faktor batuan sedimen, bukan metamorf.
Jawaban: a. lingkungan pengendapan
9. Batuan beku basal apabila terkena proses metamorfisme kemungkinan besar akan menjadi …
a. marmer
b. kuarsit
c. filit
d. amfibolit
e. genes
Pembahasan:
Basal yang mengalami metamorfisme akan menjadi amfibolit.
Jawaban: d. amfibolit
10. Manakah di antara reaksi di bawah ini yang menunjukkan proses pelapukan batugamping oleh pelapukan mineral kalsit?
a. Fe
2
SiO
4
+ 4H
2
CO
3
→ 2Fe
2+
+ 4HCO
3
–
+ H
4
SiO
4
b. 2FeS
2
+ 7O
2
+ 2H
2
O → 2Fe
2+
+ H
2
SO
4
+ 2H
+
c. CaCO
3
+ H
+
+ HCO
3
–
→ Ca
2+
+ 2HCO
3
–
d. H
2
CO
3
→ H
+
+ HCO
3
–
e. 2Fe
2+
+ 4HCO
3
–
+ ½ O
2
+ 2H
2
O → Fe
2
O
3
+ 4H
2
CO
3
Pembahasan:
Pelapukan kalsit (CaCO
3
) oleh asam menghasilkan Ca
2+
dan HCO
3
–
.
Jawaban: c. CaCO
3
+ H
+
+ HCO
3
–
→ Ca
2+
+ 2HCO
3
–
Submit
Postingan Lebih Baru
Postingan Lama
Beranda
Langganan:
Postingan (Atom)